掉發、頭暈是因為身體缺鐵?

來源:香港Macys 發佈日期:2021-03-09 瀏覽:

  「鐵」是人體必需的微量營養素,人體新陳代謝裡的每個環節幾乎都需要鐵,一般成年女性每日建議量15毫克,成年男性則是10毫克。但根據衛服部國健署2013~2016年「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,國人普遍有鐵質攝取不足的問題,尤其女性更為明顯,1~44歲皆低於參考攝取量。如果沒有足夠的鐵,血紅素合成不足,就會造成組織和器官缺氧,不僅身體容易疲倦、頭暈、臉色蒼白、掉髮,甚至會心跳加快、血壓降低、影響記憶力和學習能力。
 

養生,健康,身體缺鐵,鐵量元素,掉髮,心悸,氣喘,健康問題,保養,科普
 

  身體缺鐵的10個症狀

  1.臉色蒼白

  血紅素讓我們的血色、臉色看起來紅潤,如果缺鐵就會使臉色看起來蒼白,最好觀察的部位是你的嘴唇、牙齦及眼瞼內。

  2.走路容易喘

  當你的氧氣不夠,便容易感到吸不夠氣,甚至會喘。

  3.易疲倦

  如果疲倦伴隨著虛弱、暴躁易怒、無法專注,那很可能是缺鐵造成的。

  4.頭痛

  鐵濃度不足,最先會影響腦部的供氧不足,這時腦部血管會擴張,引發頭痛。

  5.掉髮

  尤其是進展到缺鐵性貧血的階段,身體會啟動生存機制,將氧氣留給最重要的器官使用,像頭髮這種枝微末節就容易被犧牲,因此缺鐵也可能有掉髮問題。

  6.心悸
 

養生,健康,身體缺鐵,鐵量元素,掉髮,心悸,氣喘,健康問題,保養,科普
 

  血中氧氣不夠,心臟就得做更多工來達到目標,導致心跳加快。

  7.經血量大

  生理期是女性最容易流失鐵質的時候,如果經血量大,更容易缺鐵。

  8.不明原因焦躁

  缺鐵引發缺氧,進而影響自律神經系統,處於戰與逃模式,更易煩躁、易怒,心情不容易平靜下來。

  9.舌頭平滑易痛

  缺鐵除了讓舌頭較無血色外,也會減少紅血球中的肌紅蛋白,這是維持肌肉健康的重要蛋白質,少了肌紅蛋白,你的舌頭會看起來異常平滑,而且因腫脹發炎而疼痛。

  10.不寧腿症候群

  根據過去醫學資料顯示,有15%不寧腿症候群的病人有缺鐵情形。不寧腿症候群指下肢容易有癢、麻、像腿裡面有東西在爬的感覺,讓人忍不住想要踢一踢或動一動。
 


  Macys Medical Beauty官方网址:http://www.macysbeauty.hk/

  WhatsApp:http://bit.ly/2X180GH

  电话查询预约:(852) 5226-7356

  Facebook:http://www.facebook.com/macyseyebeauty/

  地址:九龙佐敦长乐街18号18广场10楼全层

地址:九龍佐敦長樂街18號18廣場10樓全層

來院指引:地鐵荃灣線(佐敦站)B1出口右轉30米