面黃原因是?!10種食物要戒口

來源:香港Macys 發佈日期:2020-12-03 瀏覽:

  面黃令人看上去氣色差,有時可能塗再多美白精華也沒用。原因可能是你脾胃不好!不想未老先衰、面黃黃,就要避開傷害脾胃的食物,另外不要攝取過多的胡蘿蔔素,早睡早起自然成為素顏美女。 留意以下黃面食物及原因,想面色好就別吃過量了!
 

保養,健康,養生,醫美,美容,護膚,面黃,美白,食物,養胃,水果,脾胃,秋冬
 

  避免吃太多傷脾胃食物,面黃原因在於:

  1. 胡蘿蔔素積累

  原因有機會是吃得過多含胡蘿蔔素的食物。當血液中胡蘿蔔素過多,就會沉積在皮膚,形成面黃的問題。

  2. 脾虛

  在中醫的角度,面黃與脾虛有密切的關係,因脾主運化,負責將食物的營養轉化為氣血,傳送到身體各部分,包括面部皮膚。因此脾虛,氣血運行自然差,面色也會逐漸萎黃。

  脾胃不好,也會影響面色。脾胃不好,也會影響面色。

  3. 夜瞓

  飲食以外,夜瞓也會容易令人面黃,因晚上1時至3時是肝經運行的時間,此時熟睡會有助造血,血氣好自然面色好,相反如果常常捱夜,氣血不足,就會面黃。
 

保養,健康,養生,醫美,美容,護膚,面黃,美白,食物,養胃,水果,脾胃,秋冬,熬夜,晚睡
 

  面黃避免多吃:

  1.胡蘿蔔素食物

  紅蘿蔔含最多胡蘿蔔素,維他命A含量亦高,如果每天吃一杯的份量,加上又吃木瓜、柑桔等食物的話,日積月累會容易令人面黃。建議每天吃一種橙色食物即可,每星期喝1至2杯紅蘿蔔汁已吸收足夠的營養。

  2.南瓜

  南瓜的胡蘿蔔素含量也高,如天生面色黃,或近來在膳食上吸取了較多的胡蘿蔔素,就要減少食用。

  3.南瓜

  南瓜也常用於餐湯,面色黃就要減少食用。南瓜也常用於餐湯,面色黃就要減少食用。

  4.紅棗

  以為吃紅棗可去面黃?這就大錯特錯了,因紅棗也含胡蘿蔔素。留意有些新生兒因膽紅素過高,俗稱面黃,坐月的媽媽不要同時進食含胡蘿蔔素的食物,因哺乳時胡蘿蔔素會經母乳傳給嬰兒,令面黃的新生兒退黃減慢。

  5.紅肉番薯 / 紅薯

  是近年較受歡迎的健康食物,但胡蘿蔔素含量也相當高。不少人都以紅肉番薯來作早餐,或以其取代正餐的米飯。若以之代替早餐或正餐,就要避免再吃木瓜、紅蘿蔔或南瓜了。

  6.鴨肉

  鴨肉性涼,吃得過量會形成滯氣,有飽滯之感,如果睥胃較弱的人,不宜多吃,會為腸胃帶來負擔,引起面黃。

  7.生冷食物及凍飲

  導致脾虛的主要元兇,如壽司、雪糕、冰條、沙律、沙冰等都會傷脾胃,特別是愛以沙律作正餐、早上吃生冷生果作早餐、餐餐喝凍飲的人,會容易脾虛面黃。

  8.肥膩食物及甜食

  肥膩食物及甜食損害脾胃,甜食更會生濕、阻礙脾胃,面黃人士不宜多吃,要適可而止。

  9.田螺

  田螺性寒,雖然有清熱解暑之效,但因為性質大涼,脾胃虛弱的人不宜多吃。另外田螺也較難消化,消化系統較弱的人吃完會損害脾胃。

  10.芒果

  體質濕熱的人不宜多吃芒果,因芒果性溫補,會傷脾胃,引起面黃。另外芒果亦含頗高的胡蘿蔔素,如果皮膚偏黃及暗啞,就盡量不要多吃。
 


  Macys Medical Beauty官方網址:http://www.macysbeauty.hk/

  WhatsApp:http://bit.ly/2X180GH

  電話查詢預約:(852) 5226-7356/(852) 5226-7357

  Facebook:http://www.facebook.com/macyseyebeauty/

  地址:九龍佐敦長樂街18號18廣場10樓全層

地址:九龍佐敦長樂街18號18廣場10樓全層

來院指引:地鐵荃灣線(佐敦站)B1出口右轉30米